Чибриков Олег Павлович - адвокат в Санкт-Петербурге и Ленобласти
Позвонить  адвокату (812) 9264651

Юридическая помощь в арбитражных судах

Адвокат в экономических спорах

Суды, в основном разрешающие экономические споры, названы "арбитражными" в силу традиции, которая была заложена еще в Советском Союзе и являются, в смысле названия, отголоском существовавшей в то время системы Государственного арбитража. Ничего общего, кроме наименования, российские арбитражные суды с тем, что в зарубежных странах понимается под термином arbitration, не имеют. Арбитражные суды в нашей стране являются государственными судами и входят, наряду с конституционными (уставными) судами и судами общей юрисдикции, в судебную систему Российской Федерации. Плохо это или нет, не берусь судить. Думаю, что никакого особенного недостатка в этом нет. Пусть традиция продолжается и дальше. Для тех же, кто не согласен - добро пожаловать в третейские суды.

Арбитражные суды разрешают споры, связанные с участием в предпринимательской деятельности юридических лиц и граждан, зарегистрированных в качестве предпринимателей, а также некоторые другие категории дел, в том числе с участием граждан, не имеющих статуса предпринимателя, отнесенных к их компетенции Арбитражным процессуальным кодексом. Поэтому, если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью или экономические отношения находятся в сфере ваших интересов, нельзя исключать, что рано или поздно придется столкнуться с арбитражным судопроизводством и, соответственно, решать для себя вопрос о целесообразности обращения к адвокату за профессиональной юридической помощью в арбитражном суде.

Помощью адвоката в арбитражном, а также ином суде, необходимо пользоваться всегда. Можно быть специалистом или даже экспертом в области строительства, перевозок, поставок и другого бизнеса, имеет практический опыт участия в судебных разбирательствах, быть знакомым с законодательством и чувствовать в себе силы самостоятельно защищать свои интересы, - все равно в арбитражном суде нужен профессиональный представитель. Дело в том, что арбитражные суды рассматривают и разрешают споры, а не выясняют действительное положение вещей. Специальные познания в области какого-либо ремесла для разрешения спора имеют вспомогательное, а не основополагающее значение.

"Поучаствовать" в арбитражном суде не сложно. Арбитражный процессуальный кодекс, судебная практика, всевозможные комментарии находятся в свободном доступе. Судебные заседания открыты, можно зайти в арбитражный суд и посмотреть как разрешается какое-нибудь дело, похожее на ваш случай. Не станет непреодолимым препятствием возбуждение дела в арбитражном суде. Хотя и на этом этапе возникают иногда затруднения. Сложность в ином.

С точки зрения закона, отношения, возникающие между участниками предпринимательской деятельности и в процессе ее осуществления представляют собой гражданско-правовые правоотношения. Соответственно, в случае споров необходима помощь специалиста понимающего в гражданском, и желательно, в других областях права. Однако, знаний исключительно в материальном праве может оказаться недостаточно, чтобы одержать верх в споре, рассматриваемым арбитражным судом. Необходимы еще познания в области арбитражного процесса, и, прежде всего, в области доказывания обстоятельств, на которые ссылается сторона либо опровержения доказательств оппонента. Самая большая сложность - доказывание. Вот этим самым доказыванием я и занимаюсь в арбитражном суде.

Спорят, как правило, о деньгах и имуществе, которые терять не желает ни одна из спорящих сторон. Несмотря на то, что закон обязывает осуществлять свои права добросовестно, процессуальные противники используют все средства для защиты своего интереса в споре. И поверьте, они не всегда добросовестные. Ситуации, когда одна из сторон права по существу, но не может доказать свою правоту в суде, случаются. Подсказок от судьи не ждите. Можно столкнуться с вещами, которые для непрофессионального представителя окажутся неожиданными, как-то: затягивание процесса, представление подложных доказательств, отрицание ранее достигнутых договоренностей. Надо знать как с этим бороться или, наоборот, использовать не нарушая закон.

Вы всегда можете задать мне вопросы относительно перспектив вашего дела. При этом вы узнаете, почему я так считаю. Квалифицированная консультация всегда будет полезной.

Я представляю клиентов в арбитражном суде первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Связаться с адвокатом Чибриковым Олегом Павловичем

Обратитесь ко мне, чтобы узнать перспективы своего дела. Со мной можно связаться по телефону (812) 9264651 или заполнив небольшую форму. Мой офис расположен в Бизнес-центре "ОПТИМА", метро "Фрунзенская".