Чибриков Олег Павлович - адвокат Санкт-Петербурга
Позвонить  адвокату (812) 9264651

Представительство в силу обстановки

Представительство в отсутствие надлежащего оформления

Общие правила о представительстве допускают возможность совершения сделок одним лицом от имени другого лица в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или местного самоуправления. При наличии такого полномочия сделка непосредственно создает, изменяет и прекращает права и обязанности представляемого. Подтверждаются полномочия доверенностью, текстом закона или актом уполномоченного органа.

Однако, закон не исключает существование отношений представительства и в отсутствие письменного оформления. Это ситуации, когда полномочия представителя явствуют из обстановки, в которой он действует. Возможность признания лица, действующего без надлежащего оформления полномочий, представителем, позволяет помешать недобросовестной стороне уклониться от исполнения своих обязательств со ссылками на отсутствие полномочий у представителя.

До тех пор, пока сложившиеся отношения устраивают обе стороны обязательства, контрагенты часто не придают существенного значения тому обстоятельству, кто подписывает документы о приемке товаров, акты о выполнении работ, отчетные документы, товарные накладные или участвует в переписке и переговорах по текущим вопросам исполнения. А в случае конфликта, как правило, более внимательно начинают изучать имеющуюся у них документацию и переписку на предмет того, исходит она от контрагента или ее происхождение вызывает сомнение.

Количество споров, в которых звучат заявления об отсутствии полномочий у лиц, чья подпись стоит на юридически значимых для исполнения сделок документах, велико. Участвуя в судебных разбирательствах, можно услышать подобные заявления: "представленный в материалы дела акт не подтверждает факт оказание истцом услуг, поскольку подписан неизвестным лицом, без расшифровки подписи", "акты взаимных расчетов подписаны неуполномоченным лицом", "товарные накладные подписаны неуполномоченным лицом и фактически товар в адрес общества не передавался" и так далее.

В случае оспаривания (или непризнания) полномочий лица, подписавшего исходящие от участника спора документы по мотиву отсутствия полномочий действовать от его имени, процессуальная защита против такого поведения состоит в доказывании, что обстановка, в которой такое лицо действовало, подтверждает его полномочия как представителя. А также, безусловно, разумность и добросовестность собственного поведения.

Определенную проблему представляет тот факт, что закон содержит лишь несколько примеров обстановки, действуя в которой лицо может считаться представителем, - продавец в розничной торговле, кассир, но не содержит критериев, которые свидетельствуют о наличии полномочий у представителя. Некоторые подходы, которые позволяют установить признаки обстановки, действуя в которой лицо может считаться представителем, выработаны арбитражной практикой.

Признаки, когда полномочия представителя явствуют из обстановки

Обстановка - это прежде всего ситуация, которая создается самим представляемым. Ситуация, при которой лицо, общающееся с контрагентом, не порождает у контрагента сомнений относительно наличия у этого лица полномочий действовать от имени представляемого. При этом, она создается или допускается самим представляемым.

Полномочия представителя, как указано в законе могут "явствовать из обстановки", то есть сама обстановка в которой действует представитель, подтверждает его полномочия. Поэтому, обстановка заменяет собой доверенность, а создавшее ее лицо не вправе ссылаться на отсутствие с представителем трудовых или гражданско-правовых отношений. Представитель, полномочия которого явствуют из обстановки, может не иметь с представляемым каких-либо оформленных отношений вообще.

Признаки, наличие которых позволяет судам считать полномочия представителя явствующими из обстановки следующие:

Наличие у представителя печати юридического лица. Владение печатью организации, штампами и бланками организации расценивается как наделении конкретного лица достаточными полномочиями на совершение определенных действий: на принятие товара, подписание актов приема-передачи, актов выполненных работ и других подобных документов.

Место совершения действий представителем. Нахождение лица на рабочем месте в офисе организации, на складе иной охраняемой территории может рассматриваться как свидетельство наличия полномочий у лица действовать от имени организации.

Устоявшаяся практика отношений. Например, неоднократное участие в приемке товара конкретного лица, дает основание контрагенту не сомневаться в полномочиях такого лица на приемку товара. Также арбитражный суд может признать факт направления и получения по электронной почте документов подтверждением полномочий работника на определенного рода действия. Представляется, что и переписка посредством программ, обеспечивающих отправку сообщений через Интернет, также может свидетельствовать о полномочии лица действовать от имени организации.

При применении правил о представительстве явствующей из обстановки, арбитражный суд будет учитывать поведение самого лица, ссылающегося на обстановку как основание подтверждения полномочий, на предмет его добросовестности, разумности и осмотрительности. Отношения представительства из обстановки должны быть явными и определение того, должно ли было другое лицо знать об отсутствии полномочий, производится в зависимости от конкретных обстоятельств спора.

Связаться с адвокатом Чибриковым Олегом Павловичем

Обращайтесь ко мне за юридической помощью в судебном споре: по телефону (812) 9264651 или через форму. Я веду прием в рабочее время в Бизнес-центре "ОПТИМА", метро "Фрунзенская".