Чибриков Олег Павлович - адвокат Санкт-Петербурга
Позвонить  адвокату (812) 9264651

Полномочия для представителя в арбитражном суде

Как участвовать в арбитражном суде через представителя

Вести свое дело в арбитражном суде через профессионального представителя удобно и разумно. Удобно, так как представляемый не обязан в таких случаях лично участвовать в деле. Разумно, так как отстаивает интересы доверителя в арбитражным суде лицо, которое компетентно в ведении дел в судебных органах. Кроме того, наличие представителя не препятствует личному участию представляемого в судебных разбирательствах.

Для того чтобы представитель мог принять участие в судебном разбирательстве, подписывать, подавать документы в арбитражный суд, а также совершать иные процессуальные действия от имени представляемого ему, во-первых, следует предоставить соответствующие полномочия, а во-вторых, полномочия должны быть оформлены и подтверждены арбитражному суду.

Как определиться с представителем

Представителями в арбитражном суде в настоящее время могут быть любые лица, за исключением тех, которым закон прямо это запрещает. Не могут быть представителями в арбитражном суде судьи, арбитражные заседатели, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда, а также лица не обладающие полной дееспособностью и состоящие под опекой или попечительством. Все остальные, включая не имеющих юридического образования, - могут.

Возможность быть представителем и способность осуществлять представительство в арбитражном суде несколько разные вещи. Поэтому, при выборе представителя следует проявлять осмотрительность, чтобы не доверить свое дело некомпетентному лицу. Ведь участие в судебном разбирательстве через представителя равнозначно участию в деле самого представляемого.

Чтобы снизить риски некомпетентного представительства в судебном споре, необходимо отдавать предпочтение лицам, обладающим статусом адвоката, которые в отличие от иных юристов, не являющихся адвокатами, предоставляют не просто юридические услуги, а оказывают квалифицированную юридическую помощь, являются независимыми правовыми советниками по правовым вопросам, обязаны соблюдать адвокатскую тайну, действуют исключительно в интересах обратившегося и имеют закрепленные законом преимущества.

Как предоставить полномочия представителю

Арбитражный процессуальный кодекс связывает возможность участия представителя в арбитражном суде с наличием у него доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. В связи с чем, представителю необходимо выдать надлежаще оформленную доверенность. Если оформить полномочия представителя неверно, то арбитражный суд не допустит его к участию в деле.

По делам об административных правонарушениях, рассматриваемым арбитражными судами, адвокаты выступают в качестве защитников лиц, в отношении которых ведется производство об административных правонарушениях и удостоверяют свою полномочия ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Оформлять доверенность для адвокатов, выступающих в арбитражном суде в качестве защитников не требуется. Во всех остальных случаях участия адвоката в арбитражном суде, адвокату доверенность необходима.

Наделить представителя полномочиями можно и без выдачи доверенности. Однако, сделать это можно только непосредственно в судебном заседании арбитражного суда путем заявления об этом. В этом случае в протоколе судебного заседания делается указание о допуске конкретного лица в дело в качестве представителя.

Какие бывают полномочия у представителя.

Полномочия представителей в арбитражном суде подразделяются на общие и специальные.

Общие полномочия возникают из самого факта выдачи доверенности. Указание представляемым в доверенности конкретного лица в качестве представителя будет достаточно последнему для осуществления большинства процессуальных прав представляемого в арбитражном суде, за исключением специальных полномочий,, наличие которых в соответствии с арбитражным процессуальным кодексом должно быть прямо оговорено в доверенности.

Специальные полномочия это такие полномочия, каждое из которых представитель может осуществлять только при специальном указании на него в доверенности. К специальным полномочиям относятся право представителя:

  • на подписание искового заявления;
  • на подписание отзыва на исковое заявление;
  • на подписание заявление об обеспечении иска;
  • на передачу дела в третейский суд;
  • на полный или частичный отказ от исковых требований;
  • на признание иска;
  • на изменение основания иска;
  • на изменение предмета иска;
  • на заключение мирового соглашения;
  • на заключение соглашения по фактическим обстоятельствам;
  • на передоверие, т.е. передачу своих полномочий другому лицу;
  • на подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам;
  • обжалование судебных актов арбитражного суда;
  • на получение присужденных денежных средств или имущества.

Вопрос о наделении представителями специальными полномочиями, это вопрос доверия. Если представляемый не доверяет своему представителю или сомневается в способности представителя правильно распорядится предоставленными полномочиями, то зачем такой представитель нужен? Тем не менее, ограничить полномочия представителя закон позволяет. Ограничить специальные полномочия можно не указав их в доверенности, а общие полномочия ограничить можно путем указания на то, какие полномочия у представителя отсутствуют либо перечислить конкретные полномочия которыми представитель наделен. Например, можно ограничить право представителя участием только в конкретном деле и только знакомиться с материалами дела.

Специальные полномочия представителей содержатся не только в арбитражном процессуальном кодексе, но и в других законах. В зависимости от специфики спора, следует озаботиться наделением специальными полномочиями своего представителя, чтобы он мог осуществлять представительство наилучшим образом. В частности, специальные полномочия представителей содержаться также в Налоговом кодексе РФ, Законе "Об исполнительном производстве", Законе "О несостоятельности (банкротстве).

Как оформить доверенность

Доверенностью признается письменное полномочиевыдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Закон допускает выдачу одной доверенности несколькими лицами одному или нескольким представителям.

Чтобы арбитражный суд допустил представителя к участию в деле, представитель должен подтвердить свои полномочия арбитражному суду. Подтверждаются полномочия документально, - доверенностью или иным документом, содержащим письменное полномочия представителя действовать от имени представляемого в арбитражном суде, оформленным и удостоверенным надлежащим образом.

Оформленная надлежащим образом доверенность для представительства в арбитражном суде должна:

  • содержать дату выдачи доверенности;
  • быть удостоверена лицом выдавшим доверенность или в установленном порядке;
  • содержать полномочия для представительства в арбитражном суде, например, указание "быть представителем в арбитражном суде", а также специальные полномочия, если такие требуется в конкретной ситуации;
  • иметь неистекший срок действия.

Изготовление доверенности на фирменном бланке, присутствие на доверенности подписи представляемого, места выдачи, номера не являются обязательными. Не являются обязательными также указание в доверенности на представительство в арбитражном суде на право представителя "давать пояснения", "заявлять ходатайства", "возражать", "представлять доказательства" и прочие полномочия, представляющие собой общие полномочия на участие в арбитражном суде.

Удостоверенная надлежащим образом доверенность для представительства в арбитражном суде является:

Для юридических лиц - содержащая подпись лица, уполномоченного учредительными документами, а также содержащая печать юридического лица, если законом о юридическом лице определенной организационно-правовой формы предусматривается обязательное наличие печати либо если в учредительных документах юридического лица присутствует указание наличие у юридического лица печати.

Для лиц, обладающих статусом индивидуального предпринимателя - подпись лица и печать индивидуального предпринимателя.

Для физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя - подпись лица и удостоверительную надпись нотариуса.

Доверенность от имени иностранных юридических и физических лиц, выданная за границей, удостоверяется по правилам страны, в которой она выдана.

Нотариально может быть удостоверена доверенность на представительство в арбитражном лица любого лица, даже если требование об обязательном нотариальном удостоверении доверенности не содержится в законе. Например, выданная в порядке передоверия от имени юридического лица. По юридической силе доверенности, предоставляющие полномочия на представительство в арбитражном суде, удостоверенные нотариально и удостоверенные юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с приложением печати, - не различаются.

Связаться с адвокатом Чибриковым Олегом Павловичем

Не стесняйтесь обратиться ко мне за помощью. Со мной можно связаться по телефону (812) 9264651 или через форму. Мой офис расположен в Бизнес-центре "ОПТИМА", метро "Фрунзенская".