Чибриков Олег Павлович - адвокат в Санкт-Петербурге и Ленобласти
Позвонить  адвокату (812) 9264651

Упрощенное производство

Упрощенное производство в арбитражном суде

Упрощенное производство в арбитражном суде - это специальный порядок рассмотрения дел искового производства и производства по делам возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

Стоит отметить, что слово "упрощенное" относится прежде всего к процедуре рассмотрения, и не означает, что дело рассматриваемое в порядке упрощенного производства обязательно простое. В упрощенном порядке упрощены правила рассмотрения дела по сравнению с обычным: судебное заседание не проводится. В связи с отсутствием судебного заседания, участники спора не извещаются и месте и времени рассмотрения дела, протокол судебного заседания не составляется и аудиозапись не производится. Арбитражный суд не откладывает судебное заседание, не объявляет перерывов в судебном заседании и не оглашает решение по делу публично.

Перечень дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства, установлен арбитражным процессуальным кодексом, но не является исчерпывающим. При наличии согласия сторон спора, в упрощенном порядке могут быть рассмотрены и иные дела. При условии, конечно, что такое согласие является очевидным, а обстоятельства исключающие упрощенное производство отсутствуют.

Отличия от приказного производства

Можно обнаружить, что часть дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства, могут быть рассмотрены и в приказном производстве. Однако, по совпадающим категориям дел в упрощенном производстве арбитражные суды могут рассматривать требования истца, против которых ответчик возражает, а в приказном - признает.

Требований, которые рассматриваются в порядке упрощенного производства значительно больше, чем требований, по которым выдается судебный приказ. В частности, судебный приказ выдается только по денежным требованиям, признанным ответчиком и возникшим из договора, а упрощенное производство возможно и по другим денежным требованиям, основанным на документах, подтверждающих долг ответчика и признаваемых им. Не говоря уже о делах, возникающих из публичных правоотношений и о привлечении к административной ответственности, которых в приказном производстве нет совсем.

В упрощенном производстве рассматриваются дела приказного производства, по которым в выдаче судебного приказа было отказано или уже вынесенный судебный приказ был отменен.

Процедура упрощенного производства

Упрощенный порядок рассмотрения дел является безальтернативным. Это означает, что при наличии обязательных условий арбитражный суд примет к дело в порядке упрощенного производства, а стороны не могут отказаться от рассмотрения дела в порядке упрощенного производства.

Арбитражные суды рассматривают дела в порядке упрощенного производства в течение 2-х месяцев со дня поступления заявления в суд, при условии, что к заявлению приложены все необходимые документы и оно принято к производству, а не оставлено без движения.

О принятии заявления в порядке упрощенного производства арбитражный суд выносит определение и извещает стороны спора, при этом не позднее 5-ти дней со дня принятия заявления к производству в сети "Интернет" на официальном сайте арбитражного суда размещается как само заявление, так и прилагаемые к такому заявлению документы.

Важно знать, что материалы дела, рассматриваемого в порядке упрощенного производства, размещаются в режиме ограниченного доступа. Участвующие в деле лица могут знакомиться с материалами дела в электронном виде, получив код доступа, который в сети "Интернет" не публикуется, а высылается сторонам в определении в отпечатанном бумажном виде.

В определении о принятии заявление в порядке упрощенного производства арбитражный суд указывает:

  • Срок для предоставления участвующими в деле лицами доказательств в обосновании своих требований и возражений, который не может быть менее 15 рабочих дней со дня вынесения определения;
  • Срок для предоставления объяснений по делу, которые лица, участвующие в деле вправе представить в арбитражный суд и друг другу. Такой срок не может быть менее 30 дней со дня вынесения определения.

Не ранее истечения сроков для предоставления доказательств и пояснений, но не не позднее 2-х месяцев со дня начала рассмотрения дела арбитражный суд принимает решение. По общему правилу, арбитражный суд принимает решение путем вынесения резолютивной части решения, копия которого высылается лицам, участвующим в деле и размещается на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" не позднее следующего дня. Мотивированное решение изготавливается по заявлению лиц, участвующих в деле, которое подается в течение 5-ти дней со дня размещения резолютивной части в сети "Интернет", однако, у арбитражного суда есть право (но не обязанность) изготовить мотивированное решение и по собственной инициативе.

Особенностью решений арбитражных судов по делам упрощенного производства является то, что они подлежат немедленному исполнению, то есть независимо от вступления в законную силу. Обжалуется ли такое решение в апелляционную инстанцию или нет, после вынесения резолютивной части решения можно получить исполнительный лист и начать принудительное исполнение.

Апелляционное обжалование судебных актов в упрощенном производстве также имеет свои особенности: срок подачи апелляционной жалобы составляет 15 дней, жалобы рассматриваются единолично судьей, по общему правилу без извещения лиц, участвующих в деле, без проведения судебного заседания, без протоколирования и аудиозаписи. Апелляционная жалоба рассматривается не позднее 2-х месяцев со дня поступления дела в суд апелляционной инстанции.

Правило о рассмотрении жалобы без участия сторон в рамках упрощенного производства действует и в кассационной инстанции. В кассационном порядке решения вынесенные в порядке упрощенного производства могут быть обжалованы по ограниченным основаниям - только по процессуальным нарушениям, влекущим безусловную отмену судебных актов (рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе, отсутствие надлежащего извещения кого-либо из лиц, участвующих в деле, нарушение правил о языке и подобным).

Переход к рассмотрению по общим правилам

Закон допускает возможность перехода к рассмотрению дела принятого в порядке упрощенного производства к рассмотрению дела по общим правилам. Такой переход возможен по инициативе арбитражного суда либо по ходатайству стороны, при установлении арбитражным судом обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела в порядке упрощенного производства. В случае выявления таких обстоятельств арбитражный суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства и указывает в нем действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле и сроки совершения этих действий, то есть переходит к подготовке дела к судебному разбирательству по общим правилам.

Юридическая помощь в упрощенном производстве

Упрощенное производство не предполагает непосредственного участия представителей в судебных заседаниях, так как судебные заседания отсутствуют. Существуют, конечно, исключения, когда на стадии обжалования суд апелляционной или кассационной инстанции сочтет необходимым вызвать лиц участвующих в деле в судебное заседание, но эти случаи единичные, хотя исключать их совсем было бы не правильно. Все может быть в каждом конкретном деле. Но отсутствие судебных заседаний не означает, что представитель, обладающий специальными познаниями в области права не нужен.

Производство это прежде всего письменное, "по документам". Чтобы у судьи сформировалось нужное мнение относительно требований истца или, для ответчика, - возражений, необходимо донести до арбитражного суда правовую позицию ясным и понятным юридическим языком. В упрощенном производстве повышенное внимание уделяется качеству предоставляемых письменных доказательств, к которым относятся, в том числе, письменные пояснения и возражения сторон спора. Нельзя допускать, чтобы дело в порядке упрощенного производства было рассмотрено помимо воли: важно не упустить сроки для представления и раскрытия доказательств по делу, вовремя оспорить неожиданное решение.

Участвовать в судебных разбирательствах удаленно, не отходя от монитора компьютера, в том числе обращаться в арбитражный суд, отслеживать результаты обращения, знакомиться с материалами дела, представлять доказательства и возражения относительно доводов другой стороны, удобно. Но целью участников спора является не удобство как таковое, а достижение определенного результата по делу. Поэтому, участвовать в таком разбирательстве без юридического представительства, наверное, неразумно.

Внешняя простота упрощенного производства не должна вводить в заблуждение. Для эффективной защиты своих интересов необходимо владеть информацией о порядке проведения такого процесса, а также обладать практическими навыками, чтобы избежать ошибок, которые повлекут неблагоприятный исход дела.

Я рекомендую воспользоваться моими знаниями и умениями для представительства в арбитражном суде. Моя квалификация и опыт позволяет мне правильно представить имеющиеся у доверителя документы в арбитражный суд, юридически обосновать позицию по делу, при необходимости подготовить обоснование для перехода к рассмотрению дела в общем порядке, обжаловать судебные постановления. Мне не нужна техническая помощь в направлении документов в арбитражный суд, все технические вопросы я решаю самостоятельно.

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь в отстаивании своих интересов, невзирая на то, в каком порядке арбитражный суд будет рассматривать дело. Я представляю клиентов в арбитражном суде первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Связаться с адвокатом Чибриковым Олегом Павловичем

Обратитесь ко мне, чтобы получить реальную помощь по делу. По телефону (812) 9264651 или заполнив небольшую форму, всегда можно связаться со мной. Мой офис расположен в Бизнес-центре "ОПТИМА", метро "Фрунзенская".