Чибриков Олег Павлович - адвокат в Санкт-Петербурге и Ленобласти
Позвонить  адвокату (812) 9264651

Претензионный порядок

Досудебное урегулирование в арбитражных спорах

Претензионный порядок урегулирования спора представляет собой предложение одной стороны о добровольном исполнении другой стороной своего обязательства, например, по оплате задолженности, возмещении убытков, уплате штрафа. Иной досудебный порядок, представляет собой совершение иных обязательных действий, например, предложении изменить или расторгнуть договор, обязательном предварительном обращении с требованием в определенный орган (например, с жалобой в вышестоящий налоговый орган). Претензионный порядок представляет собой частный случай досудебного порядка урегулирования спора, но наиболее часто встречающийся на практике.

Зачем нужен претензионный порядок урегулирования спора

Претензионный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе с 01.06.2016 года стал обязательным. По мысли законодателя обязательный претензионный порядок введен с целью дать возможность, сторонам разрешить дело миром, тем самым разгрузить арбитражные суды. Не буду говорить за всех, но по моему убеждению, указанная цель введением обязательного претензионного порядка не достигнута. На практике, введение обязательного претензионного порядке в некоторой степени усложняет процедуру возбуждения дела, а у арбитражных судов появилась дополнительное основание не принимать иски.

Я убежден, что если контрагенты желают договориться (урегулировать спор), они договорятся и без соблюдения претензионного порядка. А если оба или один из них договариваться не желают, то никакой претензионный порядок не поможет и придется обращаться в арбитражный суд. Конечно, совсем исключать возможность мирного урегулирования спора после направления претензии и до обращения в арбитражный суд нельзя. Мне известны случаи, когда стороны договаривались об отступном после направления претензии. Но это единичные случаи, и договоренности произошли не в результате претензионной переписки, а при личных контактах. Поэтому, основная цель соблюдения претензионного порядка - получить возможность обращения за защитой своего права в арбитражный суд и, теоретически, сподвигнуть контрагента на добровольное удовлетворение требований или договориться мирно. Но, прежде всего, - получить возможность обратиться в арбитражный суд.

Случаи, когда претензионный (досудебный) порядок не обязателен.

Существуют споры, по которым соблюдение обязательного претензионного (иного досудебного) порядка перед обращением в арбитражный суд не требуется. При этом, для споров возникающих из гражданских правоотношений, соблюдение претензионного порядка не требуется в случаях указанных в законе (установление фактов, имеющих юридическое значение, дела о банкротстве, об оспаривании решений третейских судов, корпоративных и некоторых других споров), а для споров возникающих из административных и публичных правоотношений, наоборот, требуется в случаях, если досудебный порядок установлен федеральным законом (например, Законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" для споров об отказе в государственной регистрации юридических лиц). Отсутствует необходимость обязательного соблюдения претензионного порядка по делам, рассматриваемым арбитражным судом в порядке приказного производства.

Что представляет собой претензионный порядок

Претензионный порядок урегулирования спора, представляет собой письменную процедуру, разрешения возникшего между участниками гражданских правоотношений спора.

Претензия облекается в форму письменного документа, содержащего четкие и ясные требования (например, оплатить задолженность), обстоятельства, на которых основываются требования, ссылки на доказательства, подтверждающие их, сумму претензии и ее расчет (если она подлежит денежной оценке), иные сведения, необходимые для урегулирования спора.

Соблюдение претензионного порядка разрешения спора подразумевает собой не просто формальное направление требования другой стороне, а предоставление ей возможности в разрешить обращение заявителя и дать на него мотивированный ответ. Поэтому, к претензии необходимы приложить документы, обосновывающие требования, а также расчеты. Претензия должна быть подписана лицом, имеющим права выступать от имени юридического лица (органом либо представителем по доверенности) и направлена по месту нахождения юридического лица, указанному в ЕГРЮЛ. Иное может быть оговорено в договоре либо предусмотрено законом. Например, Воздушным кодексом РФ предусмотрено предъявление претензии по договору воздушной перевозки груза в аэропорту пункта отправления или аэропорту пункта назначения по усмотрению заявителя.

Условно претензионный порядок можно определить как предъявление иска непосредственно контрагенту с предложением удовлетворить добровольно, без обращения в арбитражный суд. Важно помнить при подготовке претензии, что требования содержащиеся в претензии, при отказе в ее удовлетворении или не получения ответа, в последующем будет рассматривать арбитражный суд. Заменить требования, добавить иные при предъявлении иска в арбитражный суд скорее всего не получится.

Последствия несоблюдения претензионного порядка

В исковом заявлении, подаваемом в арбитражный суд, среди прочего, должны быть указаны сведения о соблюдении истцом претензионного порядка. Документы, подтверждающие соблюдение претензионного порядка должны быть приложены к исковому заявлению. Поэтому, арбитражные суды при приеме искового заявления в обязательном порядке проверяют наличие доказательств соблюдения претензионного порядка.

Негативными последствиями несоблюдения обязательного претензионного порядка урегулирования спора для истца следующие: арбитражный суд, установив отсутствие сведений о соблюдении досудебного порядка и/или отсутствие доказательств его соблюдения оставляет заявление без движения. В случае неустранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления искового заявления без движения (а они не могут быть устранены, если претензионный порядок не был соблюден), исковое заявление возвращается заявителю. В случае, если факт несоблюдения претензионного порядка установлен после принятия иска к производству арбитражным судом, исковое заявление подлежит оставлению без рассмотрения.

Несоблюдение обязательного претензионного порядка урегулирования спора ответчиком, если вследствие этого возник спор в арбитражном суде, может быть расценено судом как злоупотребление правом с отнесением на ответчика судебных расходов независимо от результатов по делу.

Типичные ошибки

Ошибки, которые допускаются при подготовке претензии проявляются уже в арбитражном суде. Исправлять их приходится заново предъявив претензию и, в последующем, заново предъявив иск, то есть потеряв два-три месяца, а то и больше времени.

Последствия ошибок в претензионном порядке урегулирования спора могут быть и более печальные, чем потеря времени. Это случаи, когда претензия направляется ближе к окончанию течения срока исковой давности, а может быть и в последний день срока. По общему правилу, направление в адрес контрагента претензии приостанавливает течение срока исковой давности и, если претензия предъявлена правильно, можно не переживать, что к моменту подачи иска в суд исковой давности будет пропущен. А если арбитражный суд, установит, что доказательств соблюдения претензионного порядка не представлено и возвратит иск? Может так получиться, что обращение в арбитражный суд потеряет всякий смысл.

Распространенные ошибки в претензионном порядке:

  • Забыли направить претензию, в том числе при заявлении встречного иска;
  • Нет доказательств направления претензии;
  • Документ, приложенный к иску не является претензией (суд его таковым не считает);
  • Иск содержит иные требования по сравнению с претензией;
  • Истец заблуждается относительно отсутствия необходимости соблюдения претензионного порядка по конкретному спору, считая его возникшим из административных правоотношений.

Исключить ошибки соблюдения претензионного порядка можно обратившись за помощью к адвокату, практикующего в сопровождении судебных разбирательств в арбитражном суде.

Связаться с адвокатом Чибриковым Олегом Павловичем

Обратитесь ко мне за юридической помощью, я разбираюсь в арбитражном процессе и помогу соблюсти обязательные досудебные процедуры. Со мной можно связаться по телефону (812) 9264651 или заполнив небольшую форму. Мой офис расположен в Бизнес-центре "ОПТИМА", у метро "Фрунзенская".